Как рассказала звездный стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог и основатель стоматологической клиники Вероника Мелехова, самым безобидным можно считать шоколад.
«Да, он сладкий. Да, его едят бактерии, но когда мы кушаем шоколад, он находится в полости рта лишь короткое время. Плюс стимулируется сильное слюноотделение, шоколад быстро смывается с зубов и не успевает послужить питательной средой для бактерий», — пояснила стоматолог журналисту Regions.
А вот карамельки, по словам эксперта, — это сахара, которые длительное время находятся во рту, и вот они как раз более вредны.
«Шоколадка контактирует с зубами пять-десять секунд, а карамелька — несколько минут, поэтому они и служат питательной средой для бактерий. Они кушают, выделяют молочную кислоту за счет употребленных сахаров, из-за чего и разрушаются зубы, формируется кариес. Поэтому если вам в новогодних подарках достались шоколадные конфеты и карамельки, то друзьям и себе оставляйте шоколадные, а врагам отдавайте карамельку, можно сразу с визиткой стоматолога», — подытожила Мелехова.