
Переедание красной икры способно вызвать повышение артериального давления. Как рассказала «Подмосковью сегодня» врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Минздрава Московской области Елена Пехотина, с медицинской точки зрения это не безобидно, несмотря на высокую пищевую ценность продукта.
Она пояснила, что икра содержит высокую концентрацию жиров, соли и биологически активных веществ. Избыточное ее употребление может приводить к задержке жидкости, росту артериального давления и повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей с гипертонией и заболеваниями почек. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тяжесть, изжога и обострение хронических болезней.
По словам врача, адекватной разовой порцией для здорового взрослого человека является 30–50 г, что позволяет получить полезные вещества без вреда для здоровья. При этом она отметила, что сочетание икры со сливочным маслом не является оптимальным, так как увеличивает калорийность и нагрузку на пищеварение, не улучшая усвоение полезных компонентов.
Для лучшей переносимости Елена Пехотина рекомендовала сочетать икру с продуктами, содержащими сложные углеводы и минимум жира, например, с цельнозерновым хлебом.
Ранее эксперт Роспотребнадзора Раева рассказала, что еда на столе пригодна в пищу около 2-3 часов.