Ученые из Оксфордского университета сделали важное открытие: ежедневное употребление молока может помочь защитить кишечник и снизить риск колоректального рака на 14%. Об этом сообщает «Газета.Ru».
В исследовании приняли участие более полумиллиона женщин среднего и старшего возраста из Европы. Анализ их питания показал, что молочные продукты, такие как молоко и йогурт, связаны с меньшей вероятностью развития колоректального рака. Из всех 97 изученных продуктов молочные изделия продемонстрировали наибольший противораковый эффект.
Ученые связывают это с высоким содержанием кальция в молоке. Например, ежедневное потребление 300 граммов кальция может снизить риск на 17%. Исследователи также предполагают, что кальций можно получать не только из молочных продуктов, но и из сои. Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя молоко и кальций могут помочь в профилактике рака, существуют и другие факторы питания, которые могут увеличить риск. Например, употребление двух стандартных порций алкоголя в день повышает риск на 15%, а 30 граммов красного или обработанного мяса — на 8%.
Авторы исследования подчеркивают, что необходимо больше исследований, чтобы лучше понять роль кальция в профилактике рака кишечника. Однако уже сейчас ясно, что сбалансированное питание играет ключевую роль в снижении риска онкологических заболеваний, особенно в условиях растущей заболеваемости по всему миру.
Ранее стало известно, что цены на молоко и масло пообещали снизить.