Красная икра играет важную роль в поддержании здоровья нервной, иммунной и репродуктивной систем организма. Об этом рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
Как отметила эксперт, из жиров в икре преобладает холестерин, однако опасаться его не стоит, поскольку он тоже важен для организма.
«Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислот, жирорастворимых витаминов, гормонов. Помогает правильному функционированию нервной, иммунной и репродуктивной систем организма», — сказала она.
Эндокринолог отмечает, что икра богата микроэлементами, особенно магнием и фосфором. Магний способствует укреплению костей, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает мышечные судороги и боли в суставах. Фосфор, в свою очередь, необходим для формирования костной ткани и зубов, а также является ключевым компонентом ДНК и РНК.
Также в икре содержатся жирорастворимые витамины — A, D, E, а также витамины группы В: В1 и В2 и РР (ниацин). Витамин D необходим для роста и здоровья костей.
«Витамин А (ретинол) важен для зрения, репродуктивной функции и иммунитета, он защищает организм от развития онкологии», — добавила собеседница агентства.
Витамин Е способствует профилактике тромбообразования, повышает эластичность сосудистых стенок и замедляет процесс формирования атеросклеротических бляшек, как отметила Калошина.
Как выбрать настоящую красную икру для новогоднего стола — в материале REGIONS.