Врач и телеведущая Елена Малышева уточнила, что каши не позволяют кальцию усваиваться в организме. Значение не имеет, из какой именно крупы была сварена каша. Овсянка, гречневая или манка — эффект будет одинаковым. Кальций, который содержится в молочной продукции, не усвоится в организме, если поступит в желудок одновременно с кашей.
Коллеги поддержали телеведущую. Иммунолог Андрей Продеус напомнил, что кальций необходим человеку в любом возрасте для крепости и здоровья костей. Офтальмолог Михаил Коновалов предупредил, что в овсянке содержится ценнейшая фитиновая кислота. Продукты стоит добавлять в рацион, но по отдельности.
«Овсянка сама по себе хороша — снижает уровень сахара в крови, снижает риски колоректального рака и т. д.», — отметил иммунолог Продеус.
Эксперты рекомендуют варить каши без молока, особенно детям и женщинам в возрасте до 50 лет.
Ранее мы сообщали, что врач-диетолог Басова посоветовала родителям включать в рацион своих детей в период аномальной жары больше белковых и молочных продуктов.