Качественная черешня не должна лежать в одном ящике с плохой, при этом она должна быть упругой, а ее корешки — зелеными. Об этом рассказал токсиколог Михаил Кутушов в беседе с «Лентой».
Хорошая черешня должна быть упругой и без пятен, трещин или гнили. В ином случае эксперт не рекомендует брать ягоду.
Токсиколог отметил, что если черешня подозрительно блестящая, скорее всего ранее ее обрабатывали химически.
«Если от черешни идет кисловатый или перебродивший запах — это признак порчи. У хорошей ягоды легкий, свежий аромат», — добавил Кутушов.
Помимо этого, эксперт советует смотреть на корешки: зеленые и упругие хвостики говорят о том, что ягода свежая, а сухие и черные сигнализируют, что черешня лежит уже давно.
Врач отметил, что ягоды, которые лежат в одном ящике с поврежденными плодами, лучше не покупать, потому что это нарушение санитарных условий.
«Если вы видите в продаже черешню уже в конце весны, это может означать, что она была выращена в теплицах с применением стимуляторов роста или же поступила из стран с менее строгими требованиями к безопасности агропродукции», — добавил врач.
Ранее сообщалось, что туристы начали выбирать «фруктовые» и «ягодные» направления.