Употребление молока с темным шоколадом способно повысить скорость и выносливость во время спринтерских забегов, сообщает «Лента.ру».
Сингапурские ученые установили, что антиоксиданты-флавоноиды, содержащиеся в этом напитке, улучшают снабжение мышц кислородом и помогают снизить утомляемость.
В эксперименте приняли участие 20 добровольцев, выполнявших серию интенсивных спринтов. Одни перед этим употребляли молоко с темным шоколадом, а другие — с белым.
Как показали результаты, в первой группе спортсмены уже через несколько минут продемонстрировали более высокую скорость во второй серии забегов и меньше уставали.
Исследователи поясняют, что комбинация сахаров и биологически активных компонентов темного шоколада помогает эффективнее восстанавливать энергетические запасы и защищает мышечную ткань от окислительного стресса.
По их мнению, даже небольшой прирост в производительности, около 1%, может быть значимым для профессиональных атлетов.
Ученые акцентируют, что такой напиток представляет собой безопасную и доступную замену искусственным энергетическим добавкам. Он рассматривается как простой и натуральный способ поддержания физической формы и ускорения процессов восстановления после тренировок.
Ранее были названы четыре продукта, которые могут вызывать усталость и вялость.