Регулярное потребление нута и черной фасоли улучшает показатели здоровья у людей с преддиабетическим состоянием и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили ученые Иллинойского технологического института на ежегодной конференции Американского общества питания (ANS), прошедшей в Орландо, передает «МедЗдравИнфо».
В исследовании участвовали взрослые с нарушениями обмена липидов и признаками хронического воспаления. В течение 16 недель испытуемые ежедневно включали в рацион одну из двух бобовых культур — нут или черную фасоль. Все участники придерживались стандартного плана питания, отличия были лишь в добавлении конкретного вида фасоли.
В результате у потреблявших нут наблюдалось снижение общего уровня холестерина. У тех, кто ел черную фасоль, снизились показатели интерлейкина-6 — белка, связанного с воспалительными процессами в организме. При этом уровень сахара в крови у обеих групп оставался стабильным на протяжении всего эксперимента.
По словам ведущего исследователя Морганн Смит, фасоль может играть важную роль в профилактике метаболических и сердечно-сосудистых нарушений благодаря своей пищевой ценности и доступности.
Ранее врач объяснила причины отказа ребенка от еды.