В современном мире, где еда фактически стала новой религией, производители стремятся подстроиться под запросы потребителей. Сегодня, чтобы позавтракать или поужинать, необязательно даже готовить — все под рукой. Однако большинство людей по-прежнему стараются питаться правильно, чтобы держать себя в форме. В уменьшении веса важную роль играет не только правильное питание, но и время, когда происходит прием пищи. REGIONS решил узнать у эксперта, во сколько должна быть последняя трапеза, чтобы не прибавить в весе.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, важно не только то, во сколько человек решил поужинать, но и то, какую пищу он вкушает.
«Конечно, если вы решили съесть жареную говядину и свинину перед сном, то имейте в виду, что с ночным отдыхом у вас не сложится. Так как жареное мясо является крайне тяжелой пищей, то понадобится несколько часов, чтобы организм ее переварил», — пояснила диетолог.
Соломатина отметила, что на ночь вредно есть любые формы мясных изделий, в том числе деликатесов и переработанных вариантов.
«Ужин, наоборот, должен быть легким. Например, вместо мяса лучше съесть творожники, белковый салат с зеленью и овощами. Если все-таки хочется мяса — подойдут индейка с овощами или рыба. Эти продукты легко усваиваются и не нарушат ваш сон».
В качестве ужина подойдет любой домашний йогурт или стакан кефира.
«Легкий омлет тоже можно съесть перед сном, он никак не навредит», — сказала спикер.
По словам Соломатиной, оптимальный интервал между последним приемом пищи и сном — минимум четыре часа.
«Если ужин был легким и вы съели его хотя бы за четыре часа до сна — наутро на весах вас может ждать приятный сюрприз в виде минуса», — заключила специалист.
Однако больший эффект в снижении веса может быть достигнут не только легкими ужинами, но и физической активностью, заключила врач.