В Московской области успешно завершил курс реабилитации первый пациент, принявший участие в пилотном проекте, стартовавшем в январе 2025 года. Данная инициатива направлена на оказание помощи детям, которым категория «ребенок-инвалид» была установлена впервые в текущем году и которые нуждаются в комплексной реабилитации, сообщило Министерство здравоохранения Подмосковья.
Директор НИКИ детства Нисо Одинаева подчеркнула, что главная цель проекта заключается в том, чтобы помочь детям максимально адаптироваться в обществе, преодолеть ограничения, препятствующие их обычной жизни, и развить необходимые навыки для самостоятельного существования.
Специалисты института уделяют особое внимание социально-педагогическим аспектам адаптации детей. С каждым пациентом работают логопед, дефектолог, социальный педагог и психолог. При наличии медицинских показаний назначаются занятия лечебной физкультурой.
Курс реабилитации в НИКИ детства проводится в стационарных условиях и включает не только лечебные процедуры, но также обеспечение питанием и проживанием ребенка и сопровождающего его лица в течение 21 дня.
«Для каждого ребенка, который участвует в проекте и приезжает к нам, мы разрабатываем персональную программу. Она охватывает множество направлений, способствующих комплексной реабилитации ребенка», — отметила невролог Наталия Цурина.
Ранее врачи НИКИ детства рассказали о способах избежать детских травм при падении с велосипеда.