
Традиционный новогодний стол с жирными салатами, майонезом и солеными закусками может представлять серьезную опасность для здоровья пожилых людей. Врач-диетолог Таисия Галушина рассказала «Известиям», как составить безопасное праздничное меню для старшего поколения.
По словам эксперта, классическое застолье часто приводит к всплеску госпитализаций в январе из-за переедания и нарушений диеты. Чтобы этого избежать, важно соблюдать простые правила: половину тарелки должны занимать овощи, четверть — белковые продукты (нежирное мясо, рыба), и еще четверть — сложные углеводы (крупы).
«Рекомендую сократить потребление соли, так как она провоцирует отеки и повышает нагрузку на сердце. Для улучшения вкуса блюд используйте пряности и травы», — советует Галушина.
Диетолог рекомендует заменить жареные блюда на вареные, запеченные или тушеные, минимизировать сахар, а алкоголь — на полезные напитки: ягодные компоты или чай с имбирем. Эксперт Алексей Маврин подчеркнул, что традиции должны адаптироваться под состояние здоровья близких. Безопасные альтернативы для праздничного стола: капустный салат с яблоками, теплые салаты с курицей и овощами, запеченная рыба как источник омега-3, тушеные овощи, легкие десерты из фруктов и йогурта.
Эксперты также советуют использовать маленькие тарелки, есть неспешно и делать перерывы. Особенно важно соблюдать эти рекомендации людям с хроническими заболеваниями.
Ранее стало известно, что эти рабочие упражнения за минуту дадут прилив дофамина.