Терапевт Нина Эйхельберг посоветовала в Великий пост перейти на растительный белок и не голодать подолгу. Об этом она рассказала в интервью «Ленте.ру».
По словам врача, важно включить в рацион источники растительного белка для нормальной работы мышц и иммунитета. Эйхельберг порекомендовала употреблять до 1,5 стакана бобовых в день: фасоль, чечевица, горох и нут. Также она советует добавить сою и продукты на ее основе, например тофу.
Она отметила, что орехи и семена станут источником полезных жиров и белка. Эйхельберг добавила, что в пост необходимо получать достаточное количество углеводов из цельнозерновых круп, таких как гречка, овсянка и бурый рис. Они обеспечат организм энергией и дадут чувство насыщения.
Для удовлетворения потребностей организма в кальции врач порекомендовала употреблять растительное молоко, миндаль и кунжут. Чтобы избежать дефицита железа, стоит употреблять чечевицу, темную листовую зелень и курагу. Для профилактики нехватки витамина В12 полезны грибы и морская капуста.
«Самый простой способ поддерживать чувство сытости во время поста — не допускать длительных интервалов между основными приемами пищи и не забывать о белковых продуктах. Клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых крупах, также помогает дольше оставаться сытым. Важно сочетать продукты, содержащие разные виды растительного белка, например, комбинировать злаки с бобовыми», — прокомментировала Эйхельберг.
Ранее сообщалось, что эксперт посоветовал лучшие крупы для постящихся жителей Подмосковья.