Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач-диетолог Соломатина назвала вертел для шаурмы основной причиной кишечных заболеваний

Идея отказаться от использования вертела, на котором жарят мясо для шаурмы, является весьма правильной и своевременной. Так как именно на этом вертикальном шампуре больше всего накапливается опасных бактерий и микроорганизмов, вызывающих кишечную палочку и дизентерию. Об этом в беседе с корреспондентом Regions рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Врач-диетолог Соломатина назвала вертел для шаурмы основной причиной кишечных заболеваний

Фото: ТАСС/Артем Житенев
Автор: Рафаэль Залян
10 июля в 12:39

По ее словам, вертел постоянно контактирует с сырым мясом, и после использования его не всегда тщательно моют и обрабатывают. Следовательно, на его поверхности остаются микроорганизмы, которые способны вызывать острые кишечные инфекции.

«Уже давно нужно было отказаться от такого приспособления, потому что вертел – источник болезней. Его не всегда моют, оно подвергается разным температурным режимам: сначала жар, а потом холод. Также мясо, нанизанное на этот большой шампур, постоянно помещают в холодильник. И не всегда торговцам шаурмой удается в течение суток реализовать продукт, поэтому многие продавцы вынуждены оставлять нереализованное мясо на вертикальном ноже», — пояснила Соломатина Regions.

Врач добавила, что к утру следующего дня такой продукт начинает портится и становится более плотным по структуре, ухудшаются его вкусовые качества и польза. Более того, остатки мяса создают благотворные условия для размножения бактерий, и блюдо, которое готовилось на таком шампуре, более не пригодно для употребления.

Такая трапеза, по словам Соломатиной, может завершиться отравлением и иными тяжелыми последствиями.

«Вы можете оказаться на больничной койке после употребления мяса с грязного вертела. Не исключен даже летальный исход, если продукт испорчен. Например, можно подхватить дизентерию, кампилобактериоз, гельминтов, сальмонеллеза, шигеллез или иерсиниоз», — заключила врач.

Напомним, что с инициативой запретить вертел для шаурмы выступили представители сети фастфудов «Шоу'рма». Они обратились к Роскачеству, поскольку посчитали такой способ приготовления блюда опасным. Они предложили готовить мясо либо в печи, либо на гриле.

Ранее Regions перечислил места стрит-фуда, где точно нельзя покупать шаверму.