По ее словам, вертел постоянно контактирует с сырым мясом, и после использования его не всегда тщательно моют и обрабатывают. Следовательно, на его поверхности остаются микроорганизмы, которые способны вызывать острые кишечные инфекции.
«Уже давно нужно было отказаться от такого приспособления, потому что вертел – источник болезней. Его не всегда моют, оно подвергается разным температурным режимам: сначала жар, а потом холод. Также мясо, нанизанное на этот большой шампур, постоянно помещают в холодильник. И не всегда торговцам шаурмой удается в течение суток реализовать продукт, поэтому многие продавцы вынуждены оставлять нереализованное мясо на вертикальном ноже», — пояснила Соломатина Regions.
Врач добавила, что к утру следующего дня такой продукт начинает портится и становится более плотным по структуре, ухудшаются его вкусовые качества и польза. Более того, остатки мяса создают благотворные условия для размножения бактерий, и блюдо, которое готовилось на таком шампуре, более не пригодно для употребления.
Такая трапеза, по словам Соломатиной, может завершиться отравлением и иными тяжелыми последствиями.
«Вы можете оказаться на больничной койке после употребления мяса с грязного вертела. Не исключен даже летальный исход, если продукт испорчен. Например, можно подхватить дизентерию, кампилобактериоз, гельминтов, сальмонеллеза, шигеллез или иерсиниоз», — заключила врач.
Напомним, что с инициативой запретить вертел для шаурмы выступили представители сети фастфудов «Шоу'рма». Они обратились к Роскачеству, поскольку посчитали такой способ приготовления блюда опасным. Они предложили готовить мясо либо в печи, либо на гриле.
Ранее Regions перечислил места стрит-фуда, где точно нельзя покупать шаверму.