Чтобы избежать внезапных приступов голода и чрезмерной тяги к сладкому, завтракать нужно в первые 20–40 минут после пробуждения. Об этом в интервью РИА Новости рассказала Галина Волкова — врач-терапевт, диетолог и заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы.
Прием пищи в утренние часы играет ключевую роль в поддержании нормального уровня энергии и контроля аппетита, отмечает специалист.
«Через 1-2 часа депо гликогена в печени опустошается, и мы чувствуем усиленный аппетит. И тогда уже здоровым завтраком мы, конечно же, не наедимся», — пояснила собеседница агентства.
Когда запасы гликогена истощаются, появляется сильное чувство голода. В таком состоянии сложно насытиться полезной едой, и организм тянет на быстрые углеводы — сладости, выпечку, объясняет Волкова.
«Хороший полноценный завтрак, содержащий белки, жиры и сложные углеводы, нам дает, во-первых, энергию и запускает метаболизм на целый день, во-вторых, он кратно снижает вероятность переедания в течение дня и срыва на простые углеводы», — сказала Волкова.
Чтобы избежать подобных последствий, специалист рекомендует делать завтрак полноценным — включать белки, медленные углеводы и полезные жиры. Такой рацион поможет дольше сохранять чувство сытости и обеспечит организм энергией на первую половину дня.
До этого диетолог назвала жителям Подмосковья допустимое количество блинов на Масленицу.