Оптимальное количество шашлыка, которое можно съесть за один прием пищи — 200–250 г. Это позволит избежать переедания и снизить излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, сообщил «Газете.ru» врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Гастроэнтеролог посоветовал отдавать предпочтение умеренно жирным сортам мяса, таким как телятина, нежирная баранина и индейка. Он пояснил, что данные виды мяса содержат необходимые организму аминокислоты и являются хорошим источником белка.
Владимир Неронов также рекомендовал жарить мясо на раскаленных углях, а не на открытом огне, так как такой способ приготовления минимизирует риск образования канцерогенных веществ, которые могут появляться при сгорании жира.
Кроме того, врач предостерег от употребления пива и газированных напитков во время приема пищи с жареным мясом, поскольку они могут вызвать дискомфорт в желудке. В качестве более подходящих напитков он назвал красное вино, коньяк или минеральную воду.
«Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, лучше избегать жареного мяса в больших количествах. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным, людям с проблемами с зубами (неполный зубной ряд) идеальной является порция не более 100 г», — отметил Неронов.
Ранее REGIONS рассказал, как безопасно пожарить шашлык на природе в Московской области в 2025 году.