Врач Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев назвали самые полезные каши. Об этом сообщает «АиФ».
Повар подчеркнул, что каши, включая овсянку, являются хорошим источником белка и других полезных веществ, однако важно выбирать цельное зерно, а не каши быстрого приготовления, которые теряют большую часть питательных свойств в процессе обработки.
Перловая каша, незаслуженно недооцененная, является одной из лучших, так как минимально обрабатывается и богата клетчаткой, при этом имеет низкую калорийность и представляет собой ячмень, получивший свое название за схожесть зерен с жемчугом после варки.
Доктор не рекомендовал употреблять манную кашу, считая ее бесполезным продуктом, состоящим преимущественно из крахмала и очищенной крупно молотой муки, которая появилась в периоды борьбы с голодом. Ее советуют использовать только в качестве добавки или загустителя для других блюд.
Перловку и гречку стоит готовить методом медленной запарки, просто залив их кипятком и плотно упаковав, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергая их вывариванию. Лучше слегка не доварить кашу, чем переварить ее.
Специалисты рекомендуют добавлять сливочное масло в каши, особенно в пшенную (30 г), поскольку оно улучшает вкус, содержит необходимые жиры, хорошо усваивается и, хотя и повышает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышает уровень «хорошего», отметив, что «гонения» на сливочное масло уже давно должны были прекратиться.
Ранее дегустацию каш провели в детском саду Балашихи.