Липидная пневмония в легких развивается при задержке в них жиров, поэтому часто это заболевание называют «жировая пневмония». В основном его провоцируют минеральные масла, нефтепродукты, растительные и животные масла. Об этом врач-терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина рассказала «Газете.ру».
«Такое воспаление называют асептическим, поскольку оно вызывается не микроорганизмами, а в ответ на накопление в легких инородных веществ, главная составляющая которых — жиры. Они оседают в легочной ткани, организм пытается избавиться от инородного вещества и включает воспалительную реакцию», — пояснила доктор.
Во внутренние органы вредоносные вещества попадают как снаружи, так и образуются и накапливаются в них самих. Эндогенная липоидная пневмония часто развивается на фоне других заболеваний: закупорка бронхов инородным телом или опухолью, нарушения обмена жиров, заброс пищи в легкие, добавила специалист Саламатина.
Поскольку патология встречается не так часто, диагностика обычно вызывает затруднение — основные выводы о методах терапии врачи делают только после гистологического исследования, когда из легкого берут часть ткани и проверяют ее на жировые включения.
Ранее сообщалось о том, как отличить мононуклеоз от ангины.