Отказ от продуктов животного происхождения во время поста может привести к потере мышечной массы и ослаблению иммунитета, если неправильно подобрать питание, сообщила в беседе с RT врач-диетолог и член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
В пост люди начинают есть больше углеводов, что нехорошо сказывается на состоянии организма. Сократить ущерб здоровью можно, добавив в меню белок растительного происхождения. Его много в бобах, фасоли, сое и чечевице.
Важно чередовать бобовые с цельнозерновыми продуктами, такими как гречка и кукуруза. В них содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. А тем, кто ходит в спортзал и активно тренируется, диетолог не рекомендует поститься вообще.
«Или, по крайней мере, если вы исключаете мясо, надо оставить рыбные дни, молочку и яйца. Без животного белка потеря мышц будет неизбежной», — уточнила Макиша.
Также спортсменам в этот период рекомендуют обратить внимание на растительный протеин.
Поститься врачи также не рекомендуют подросткам. О том, какой вред самоограничения в еде могут нанести растущему организму, рассказали врачи Национального института здоровья детей.