Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась рекомендациями по выбору шоколада, который принесет максимальную пользу организму. По ее словам, основным источником полезных свойств шоколада являются какао-продукты, пишет «Газета.ru».
Порошок и масло, получаемые из какао-бобов защищают клетки от окислительного стресса, снижают воспалительные процессы, улучшают работу сосудистой системы, а также оказывают положительное влияние на нервную систему.
По словам специалиста, наибольшую пользу приносит шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Врач рекомендует выбирать продукт, в котором доля какао составляет 70% и выше.
Однако не все виды шоколада одинаково полезны. Молочный и белый шоколад содержат больше сахара, молочных продуктов и пищевых добавок, чем какао-продуктов.
«Если есть такой десерт регулярно, это может способствовать ожирению, инсулинорезистентности и, в перспективе, диабету 2-го типа. Также повышается риск кариеса, страдает микрофлора кишечника, а из-за скачков глюкозы в крови выше риск переедания, нездоровой тяги к сладкому», — добавила врач.
Специалист обращает внимание, что даже так называемый «здоровый» шоколад с различными добавками может быть калорийным. Кроме того, даже качественный горький шоколад при неумеренном употреблении способен стать причиной набора лишнего веса.
Ранее диетолог Нурия Дианова объяснила, что при перегреве организма употребление холодных напитков может привести к потере голоса.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.