Во время майских праздников люди зачастую не следят за количеством жирных блюд, которые съедают, что приводит к появлению лишних килограммов. О том, как минимизировать последствия праздников, рассказали «Известия» со ссылкой на врача-эндокринолога Юлию Сидорову.
Сидорова советует не являться на застолье с чувством голода. Рекомендуется соблюдать привычный режим питания, есть сбалансировано каждые 3–4 часа в течение дня, чтобы снизить аппетит к праздничному столу и избежать переедания. Помимо этого, для контроля порций стоит включать в рацион больше овощей.
«Заполните половину своей тарелки различными разноцветными фруктами, овощами или зеленью и начните свой прием пищи именно с них. Это повысит питательную ценность вашей еды, поможет быстро почувствовать себя сытым и уменьшит количество потребляемых калорий. Клетчатка станет хорошей „подушкой безопасности“ от перееданий», — сказала Сидорова.
По словам эксперта, безопасной дозы алкоголя не существует: даже малое количество снижает самоконтроль и усиливает аппетит, увеличивая риск переедания. Чтобы снизить вред, чередуйте алкогольные напитки со стаканом воды — это предотвратит обезвоживание и поможет пить меньше.
Также врач советует в майские праздники добавить умеренные физические нагрузки, такие как вечерние прогулки или утренняя зарядка.
Ранее стало известно, что шашлык навредит здоровью, если совмещать его с крахмалистым гарниром и алкоголем.