Псевдоаллергические реакции, внешне напоминающие классическую аллергию, возникают не из-за сбоев в работе иммунной системы, а вследствие употребления большого количества пищевых добавок. Об этом в беседе с News.ru сообщила аллерголог-иммунолог Минздрава Подмосковья Наталья Попова.
Как пояснила Попова, псевдоаллергические реакции могут проявляться при избыточном потреблении некоторых пищевых добавок, красителей, консервантов. Также их могут спровоцировать продукты, содержащие гистаминоподобные вещества, к которым относятся шоколад, цитрусовые и орехи.
Медик напомнила, что при истинной аллергии врач назначает специальные антигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина и тем самым облегчают симптомы. Однако в случае псевдоаллергии прием таких препаратов будет неэффективен или малоэффективен, поскольку причина симптомов лежит вне сферы работы иммунитета.
«Использование антиаллергенных средств при псевдоаллергических реакциях может привести к тому, что пациент продолжит употреблять продукты или контактировать с веществами, провоцирующими неприятные ощущения, думая, что лекарства справляются со своей задачей», — рассказала врач.
Это, подытожила Попова, создает риск развития хронических расстройств пищеварения, повышенной чувствительности организма к другим веществам и общему ухудшению самочувствия.
Ранее врач Александра Филева напомнила, что контакт с борщевиком Сосновского может привести к тяжелым химическим и фотохимическим ожогам.