Популярные завтраки, включая бутерброды с колбасой, сладкое печенье и быстозавариваемые каши, вредны для здоровья. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявила диетолог-нутрициолог Марина Утяганова.
Она подчеркнула, что первый прием пищи играет ключевую роль в поддержании здоровья и энергии на весь день, однако многие выбирают не самые полезные варианты.
«Многие любят есть с печенье утренним кофе или чаем, однако большинство видов печенья содержит много сахара, рафинированной муки и трансжиров. Это может привести к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови, что в свою очередь вызывает чувство голода и желание перекусить нездоровой пищей уже через 40 минут», — отметила Утяганова.
По словам диетолога, не все виды овсянки одинаково полезны. Быстозавариваемые каши, такие как «минутка» или «пятиминутка», часто содержат большое количество сахара и искусственных ароматизаторов.
«Кроме того, употребление овсянки каждый день может привести к недостатку разнообразия в рационе, что важно для получения всех необходимых питательных веществ», — добавила она.
Особое внимание эксперт уделила бутербродам с колбасой. Как отметила диетолог, регулярное потребление переработанного мяса, к которому относится колбаса, связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака.
Чтобы сделать завтрак более полезным, Утяганова рекомендовала выбирать нежирные сорта мяса, красную рыбу, домашние паштеты или вегетарианские начинки, а также добавлять больше овощей.
Ранее REGIONS сообщал о том, что отказ от завтрака может привести к нежелательным последствиям для организма.