
Даже умеренное употребление алкоголя — например, 50–70 граммов крепкого напитка или один бокал вина — создает дополнительную нагрузку на печень, сердце и сосуды. Об этом рассказал РИА Новости главный кардиолог кардиологического центра ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени А. А. Вишневского» Николай Гуляев.
По его словам, в обществе и даже среди врачей распространено убеждение, что малые дозы алкоголя полезны: якобы они снижают стресс, улучшают тонус сосудов и замедляют развитие атеросклероза.
«Существует устойчивое мнение, что небольшие дозы алкоголя, 50–70 грамм крепкого напитка или бокал хорошего вина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают психоэмоциональное напряжение, нормализуют тонус сосудов, замедляют прогрессирование атеросклероза. Это мнение особенно устойчиво среди кардиологов», — отметил Гуляев.
По данным современных независимых исследований, безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Даже умеренное количество спиртного не является профилактикой, а наоборот — представляет собой потенциальный фактор риска, отметил специалист.
«Таким образом, алкоголь лучше не употреблять, а если и употреблять, то лишь эпизодически — один-два раза в месяц в минимальной дозе и не в качестве „лекарства“ для сердца», — предупредил кардиолог.
Доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Фатима Баликоева рассказала, чем отличаются «Российское» и «Советское» шампанское.