Увеличение доли растительного белка в рационе может значительно повысить продолжительность жизни у мужчин, рассказала «Газете.ру» диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова.
По ее словам, ситуация с мужской смертностью в России остается крайне тревожной.
«Известно, что 52% мужчин не доживают до возраста 65 лет. Смертность у мужчин выше, чем у женщин в большинстве возрастных группах. Чаще всего смерть наступает внезапно в возрасте от 40 до 60 лет», — отметила Дианова.
Однако исследования показывают, что изменение пищевых привычек способно существенно снизить риски. Ученые выяснили, что риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижает увеличение содержания растительного белка в рационе.
Ключевую роль в этом играет повышение потребления клетчатки, содержащейся в бобовых, орехах, злаках, овощах и фруктах. Она способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ.
В то же время сокращение доли продуктов животного происхождения ведет к уменьшению поступления насыщенных жиров и трансжиров, которые напрямую связаны с атеросклерозом, гипертонией и инфарктами, сообщила врач.
Врач-кардиолог и анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев ранее назвал способы профилактики инфаркта. Другие актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.