Филе курицы и индийки различается по составу, раскрыл врач-онколог Леонид Доронин. Он сравнил полезные свойства этих продуктов в своем телеграм-канале «Записки врача».
Как курица, так и индейка славятся высоким содержанием белка, но пищевая ценность у данных видов мяса различается. Она будет зависеть от части птицы и способа ее приготовления, рассказал Доронин.
Например, если говорить о грудке без кожи, преимущество у индейки: она содержит меньше холестерина и больше железа. Кроме того, в ней чуть больше белка и холина — важного элемента для работы мозга и поддержания памяти.
Что касается усваиваемости, то здесь уже курица слегка превосходит индейку. Показатель PDCAAS, который оценивает степень усвоения белка, варьируется у мяса от 0 до 1, где 1 — идеальный результат, означающий легкое переваривание и наличие всех необходимых аминокислот. У куриной грудки этот индекс составляет 0,93, тогда как у грудки индейки — 0,91, что делает курицу немного предпочтительнее.
«Обе птицы хороши при употреблении в пищу», — заключил Доронин.
Ранее REGIONS сообщал, что в Подмосковье назвали самый дешевый вид мяса.