Перед тем как приступить к тяжелой работе на участке, каждый пенсионер в обязательном порядке должен позаботиться о своевременном приеме прописанных врачом препаратов, которые позволят перенести физическую активность. Не стоит забывать и о рационе — он должен быть разнообразным, богатым белками и клетчаткой. Почему питание играет такую важную роль в период дачного сезона, выяснял REGIONS.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, очень важно людям старше 60 лет употреблять разнообразную пищу, богатую жирами, белками и углеводами.
В обязательном порядке перед началом дачного сезона нужно пополнить и запасы витаминов в организме.
«Все-таки мы возвращаемся на дачу после зимы, когда начинается авитаминоз, и сил особых нет на тяжелые работы с землей. Чтобы придать бодрости духа, я рекомендую включить в рацион пищу, богатую витаминами B12, D и Омега-3. Например, витамин D можно найти в грибах, тунце, яичном желтке, кашах и свежевыжатых соках. Омега-3 есть в морепродуктах и сале. Небольшой бутерброд с рыбкой или салом позволит снабдить организм нужными полезными микроэлементами», — рассказала Соломатина.
Специалист отметила, что в зрелом возрасте нередко возникают нарушения в нервной системе, проблемы в координации и скорости реакции. Чтобы исключить такой вариант развития событий, доктор порекомендовала употреблять продукты с витамином B12. Он, по словам врача, содержится в пище животного происхождения.
С возрастом ухудшаются метаболические процессы, и употребляемая пища не всегда усваивается легко. «Следовательно, нужно оздоравливать свой кишечник. Помогут в этом свежие овощи, растительные масла и цельнозерновые крупы», — подметила эксперт.
Замедлить процесс старения и укрепить здоровье перед дачным сезоном позволят орехи. Съедать горсть сухих плодов, которые можно сочетать с разными видами, по словам эксперта, нужно каждый день. Антиоксиданты — еще одни полезные компоненты, которые должны быть включены в рацион любого дачника.
«Голубика, черника, слива, петрушка, кинза, морковь, свекла — все они богаты этими веществами. Их употребление способствует обновлению клеток организма и укреплению иммунной системы», — пояснила Соломатина.
А вот отказаться в сезон посева, по мнению врача, нужно от пищи, повышающей артериальное давление и задерживающей жидкости в организме.
«Речь идет о соленой и очень острой пище, а также о блюдах, в которых содержится много приправ. Например, многие пенсионеры обожают соленья, а они как раз очень опасны, так как не дают организму вывести лишнюю жидкость», — сообщила эксперт.
Чтобы избежать развития атеросклероза, эксперт призвала также исключить из своего меню салаты, закуски с майонезом и различными соусами, а также жирные сорта колбас и иных деликатесов.
Сладкие газированные напитки, мучные изделия с мясом — все это тоже вредные для здоровья продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, подвергая сосуды опасности, и обостряют хронические заболевания внутренних органов — кишечника и поджелудочной железы, заключила диетолог.
Ранее аллерголог Алена Бондаренко рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу.