Ряд привычных продуктов питания может представлять угрозу для здоровья в жару. Врач-эксперт лабораторной диагностики Вера Сережина рассказала «Ленте.ру», что повышенная температура воздуха ускоряет рост патогенных микроорганизмов в пище, особенно в молочных и мясных продуктах, что увеличивает риск пищевого отравления.
Также специалист указала на риск употребления салатов с молочной заправкой. Такие блюда при длительном нахождении вне холодильника становятся идеальной средой для размножения микробов. Сметана, сливки и майонез способствуют активному росту бактерий, особенно при комнатной температуре.
По мнению врача, жареное и жирное мясо также следует исключить в период жары. Организму требуется больше жидкости и энергии на переваривание такой пищи, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Особенно небезопасны копченые и маринованные мясные изделия. При неправильном хранении в них могут развиваться анаэробные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин — вещество, вызывающее ботулизм.
Ранее сообщалось, что одинцовские автоинспекторы спасают водителей от жары холодным мороженым.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.