Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач развеяла миф о вреде запивания еды

Мы очень часто слышим от врачей и диетологов о вреде запивания еды. Главный аргумент, который приводят специалисты, заключается в том, что жидкость может разбавить желудочный сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на процессе пищеварения. Миф это или правда, Regions рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.

Врач развеяла миф о вреде запивания еды

Фото: freepik.com
Автор: Анастасия Элинская
4 июля в 15:45

По ее словам, аргумент не имеет научного подтверждения. Для того, чтобы кислотность снизилась хотя бы на один пункт, нужно выпить несколько литров воды за раз.

«Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока падает, организм делает все, чтобы снова привести ее в норму. Процесс пищеварения не страдает», – пояснила Сухорукова Regions.

В доказательство этому уже проводили эксперименты с пациентами, которым предстояло хирургическое вмешательство на желудке. Участникам исследования давали выпить стакан воды объемом 300 мл.

В процессе операции производился забор желудочного содержимого. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормы.

«Чтобы еще детальнее разобраться, почему запивать не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей – вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием», – подчеркнула Сухорукова.

Так, пищевой комок задерживается в желудке всего на четыре часа, а вода проходит из одной области в другую. Через 10-15 минут она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.

Практически такое же действие оказывают и другие напитки: чай, кофе, соки и компоты. Никакого вреда они не наносят, даже если их употреблять во время еды.

«Поэтому главный вывод, который мы можем сделать – пить воду во время еды можно. Если организм этого требует, то на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте», – заключила Сухорукова.

Ранее врач Омарова назвала лучшие напитки от жары.