Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Узнай.ру» рассказала, почему людям всех возрастов не следует злоупотреблять красным мясом.
По словам специалиста, избегать блюд с красным мясом следует всем, но особенно людям в возрасте и тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ. Соломатина подчеркнула, что организму тяжело переваривать красное мясо, особенно на постоянной основе. Все из-за того, что продукт задерживается в пищеварительной системе и в это время выделяет токсичные для ее среды вещества.
«Красное мясо едим два-три раза в неделю, белое – три раза, а один день оставляем для рыбы. Отмечу, что раз в неделю можно обойтись и растительными белками», — пояснила Соломатина.
Если отказаться от баранины, свинины или говядины тяжело, то стоит отдать предпочтение щадящим способам приготовления. Например, отваривать мясо или делать из него тушеные тефтели. Так нагрузка на пищеварение немного снизится.
Однако в современном многообразии продуктов есть куда более вредные позиции. Например, это мясо глубокой переработки и полуфубрикаты. Чем именно эта пища вредит организму выяснил корреспондент REGIONS.