Одну порцию картофеля фри начали сравнивать с одной выкуренной сигаретой, но речь идет не о самом продукте, а о масле, в котором он готовится. Эндокринолог Олег Ирышкин рассказал «Комсомольской правде» о возможных причинах этого сравнения.
По его словам, если масло меняется только раз в неделю, например, по понедельникам, то наибольший вред от картофеля фри получат те, кто ест его в воскресенье. К концу недели масло становится особенно вредным для здоровья.
«Дело в том, что это масло используют не один раз, а оно кипит несколько дней, и несколько дней в нем что-то жарят. Так что через несколько какое-то время в нем, действительно, может накопиться критическое количество вредных веществ», — сказал врач.
Тем не менее, эндокринолог и автор книги «Обман веществ» Зухра Павлова считает, что сравнение картофеля фри с сигаретами является чрезмерным. Вред курения очевиден, тогда как картофель фри может быть опасен только при его частом употреблении.
Ранее сообщалось, что реклама энергетиков подвергнется маркировке о вреде их чрезмерного употребления.