Специалисты Московского областного центра крови рассказали о пользе меда и о его влиянии на организм, в том числе перед сдачей крови. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Московской области.
В меде содержатся природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые стимулируют кровообращение, рассказал врач-трансфузиолог Московского областного центра крови Никита Митькин. По его словам, употребление меда снижает концентрацию натрия и увеличивает — калия, что способствует разжижению крови, а также помогает нормализовать работу почек. К тому же, антиоксиданты снижают риск инсультов и сердечных приступов, а также помогают нормализовать давление и поддерживают зрение.
Если вы собираетесь сдавать кровь, следует придерживаться определенной диеты: накануне и в день сдачи избегать острого, жирного, жареного, копченого. Не стоит злоупотреблять колбасными, рыбными, молочными продуктами. Также не следует есть яйца, сыр, масло, бананы, свеклу, орехи, финики и шоколад.
А вот мед, по словам Никиты Митькина, есть можно: добавить в кашу на воде или сделать тост.
Донором крови может стать любой гражданин РФ, достигший 18 лет. И иностранные граждане, проживающие в России год и более. Перед донацией также необходимо пройти медицинское обследование у специалистов Службы крови.
Ранее эпидемиолог Московского областного центра крови Елена Буданова напомнила о паузе после вакцинации перед сдачей крови.