Употребление чая непосредственно после еды может нарушать пищеварительные процессы, сообщила специалист в области иммунологии и аллергологии, врач Елена Насанкаева в беседе с «Газетой.Ru».
Насанкаева объяснила, что содержащиеся в чае танины снижают активность ферментов, участвующих в расщеплении углеводов и жиров, таких как амилаза и липаза. Это уменьшает эффективность переработки крахмалов и жиров, делая нутриенты менее доступными для организма.
Дополнительную роль играет разбавление желудочного сока чаем. Это приводит к повышению кислотности в желудке и снижению активности кислотозависимых ферментов, особенно после белковой пищи. Исследования показывают, что активность желудочного сока при этом может снижаться на 30–50%.
Также танины нарушают усвоение ряда микроэлементов. Они образуют малорастворимые комплексы с негемовым железом, кальцием, магнием и цинком, что может привести к анемии, остеопении и снижению иммунной защиты.
Кроме того, прием горячего напитка температурой выше 70 градусов может повредить слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая риск воспалений. А холодный чай способен вызывать спазмы желудка и ухудшение пищеварения, уточнила врач.
Ранее сообщалось, какой продукт из фастфуда опасен для беременных.