Шашлык из свинины, отличающейся высокой жирностью, в сочетании с алкоголем создает значительную нагрузку на пищеварительную систему. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на нутрициолога Дарью Хайкину.
Специалист пояснила, что такое сочетание снижает активность пищеварительных ферментов, из-за чего мясо переваривается дольше, вызывая тяжесть, изжогу и вздутие живота.
Кроме того, врач отметила, что алкоголь сам по себе нагружает печень, которая приоритетно нейтрализует его. Жирная пища становится дополнительным фактором, перегружающим печень. В результате орган не справляется с переработкой ни алкоголя, ни жиров, что может проявляться в виде тошноты, болей в правом подреберье и чувства слабости.
«Людям, которые сидят на диете, сочетание алкоголя и жирного мяса также противопоказано. Алкоголь стимулирует аппетит и притупляет чувство насыщения. Вы съедаете больше мяса, чем планировали, и увеличиваете потребление калорий. А если это еще и пиво, содержащее дополнительные „пустые“ калории и быстрые углеводы, лишние килограммы набираются особенно быстро», — добавила нутрициолог.
Хайкина пояснила, что употребление алкоголя в жаркую погоду способствует обезвоживанию и появлению отеков. Спиртное обладает мочегонным эффектом, выводя из организма жидкость и электролиты. В то же время жаренное на углях мясо, содержащее много соли, задерживает воду. Такое сочетание может вызвать отеки и ощущение «опухшего» лица на следующий день.
Для тех, кто не планирует отказываться от алкоголя во время праздников, специалист рекомендует придерживаться простых правил, чтобы минимизировать нагрузку на организм.
«Не сочетайте шашлык с крепким алкоголем и пивом. Если хотите выпить, выбирайте сухое вино и пейте в умеренных количествах. Чередуйте алкоголь с чистой водой. Это уменьшит обезвоживание и поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Готовьте мясо с минимальным количеством жира и специй. Выбирайте нежирные сорта и щадящие маринады (на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта)», — посоветовала Хайкина.
Ранее эксперт по домашней экономике Арина Самойлова посоветовала покупать готовое замаринованное мясо на шашлык для экономии.