Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врачи запретили запивать шашлык пивом

Нутрициолог Хайкина: сочетание алкоголя и шашлыка плохо сказывается на здоровье

Врачи запретили запивать шашлык пивом

Фото: freepik.com
Автор: Егор Клюев
Сегодня в 10:35

Шашлык из свинины, отличающейся высокой жирностью, в сочетании с алкоголем создает значительную нагрузку на пищеварительную систему. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на нутрициолога Дарью Хайкину.

Специалист пояснила, что такое сочетание снижает активность пищеварительных ферментов, из-за чего мясо переваривается дольше, вызывая тяжесть, изжогу и вздутие живота.

Кроме того, врач отметила, что алкоголь сам по себе нагружает печень, которая приоритетно нейтрализует его. Жирная пища становится дополнительным фактором, перегружающим печень. В результате орган не справляется с переработкой ни алкоголя, ни жиров, что может проявляться в виде тошноты, болей в правом подреберье и чувства слабости.

«Людям, которые сидят на диете, сочетание алкоголя и жирного мяса также противопоказано. Алкоголь стимулирует аппетит и притупляет чувство насыщения. Вы съедаете больше мяса, чем планировали, и увеличиваете потребление калорий. А если это еще и пиво, содержащее дополнительные „пустые“ калории и быстрые углеводы, лишние килограммы набираются особенно быстро», — добавила нутрициолог.

Хайкина пояснила, что употребление алкоголя в жаркую погоду способствует обезвоживанию и появлению отеков. Спиртное обладает мочегонным эффектом, выводя из организма жидкость и электролиты. В то же время жаренное на углях мясо, содержащее много соли, задерживает воду. Такое сочетание может вызвать отеки и ощущение «опухшего» лица на следующий день.

Для тех, кто не планирует отказываться от алкоголя во время праздников, специалист рекомендует придерживаться простых правил, чтобы минимизировать нагрузку на организм.

«Не сочетайте шашлык с крепким алкоголем и пивом. Если хотите выпить, выбирайте сухое вино и пейте в умеренных количествах. Чередуйте алкоголь с чистой водой. Это уменьшит обезвоживание и поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Готовьте мясо с минимальным количеством жира и специй. Выбирайте нежирные сорта и щадящие маринады (на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта)», — посоветовала Хайкина.

Ранее эксперт по домашней экономике Арина Самойлова посоветовала покупать готовое замаринованное мясо на шашлык для экономии.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.