Ученые выяснили, что ранний прием пищи может продлить жизнь. Об этом сообщает KP.RU.
Исследование с участием почти 3 тыс. пожилых людей показало, что время завтрака влияет на продолжительность жизни. Откладывание утреннего приема пищи на каждый час увеличивает риск смерти на 8-11%. У тех, кто завтракал рано, выживаемость за 10 лет составила 89,5%, а у тех, кто завтракал поздно — 86,7%.
Анализ показал, что к позднему завтраку склонны люди, испытывающие усталость, депрессию, тревогу и имеющие хронические болезни. График питания может меняться из-за ухудшения самочувствия. Например, проблемы с зубами, затрудняющие прием пищи, связаны с более ранними ужинами.
Уточняется, что регулярный режим питания, особенно завтрак в одно и то же время, важен для долголетия, так как это поддерживает нормальный обмен веществ. На график питания влияют также сон, сложности с приготовлением еды и генетика, но зная свою склонность к позднему завтраку, можно лучше контролировать режим.
Эндокринолог Зухра Павлова рекомендовала, как наладить режим питания: сдвигать завтрак на 10-15 минут раньше каждую неделю, начинать день с полезной и вкусной еды, соблюдать баланс, и давать телу проснуться без кофеина — первую чашку пейте через час после завтрака.
Ранее нутрициолог Мария Куликова рассказала, что здоровый завтрак — ключ к успехам в школе.