
Пилотное научное исследование, результаты которого были обнародованы в 2025 году, позволило получить предварительные данные о влиянии греческого йогурта на определенные показатели здоровья у людей пожилого возраста. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию в журнале Nutrients, добавление этого продукта в ежедневный рацион может сопровождаться изменениями в биохимических маркерах, связанных с состоянием костной ткани и воспалительными процессами.
В эксперименте участвовало 48 добровольцев, чей возраст превышал 55 лет. Часть из них регулярно занималась умеренными физическими нагрузками в рамках общественной фитнес-программы, а другая часть вела малоподвижный образ жизни. Участники из «йогуртных» групп в течение восьми недель добавляли к своему обычному питанию две порции греческого йогурта в день по 175 граммов каждая. Всем добровольцам проводились анализы крови и оценка состава тела.
Согласно полученным данным, у физически активных участников, потреблявших йогурт, был зафиксирован рост концентрации в крови маркера костной резорбции CTX–I. Ученые интерпретируют это как возможный ранний признак активизации процесса обновления костной ткани — ремоделирования. В то же время у добровольцев, ведущих сидячий образ жизни, употребление йогурта сопровождалось значительным снижением уровня интерлейкина-6 — ключевого биомаркера хронического вялотекущего воспаления. У тренирующихся людей показатели воспаления в целом оставались стабильными. При этом состав тела (процент жировой и мышечной массы) практически не изменился ни в одной из групп.
Авторы работы подчеркивают, что исследование носило предварительный, пилотный характер, было недолгим, а его выборка — небольшой, поэтому выводы требуют осторожной интерпретации. Тем не менее полученные результаты демонстрируют, что сочетание определенных продуктов питания, в данном случае греческого йогурта, с физической активностью может по-разному влиять на физиологические процессы у пожилых людей.
Ранее стало известно о том, как можно оформить больничный на время магнитной бури.