
Употребление высокожирных сыров и сливок может быть связано со снижением риска развития деменции. К таким выводам пришли шведские ученые, проанализировавшие данные 25-летнего исследования с участием 27 670 человек. Результаты были опубликованы 17 декабря (материал есть у «Известий»).
Как отметила профессор Лундского университета Эмили Сонестедт, исследование ставит под сомнение устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга. При этом ученые подчеркивают, что речь идет о статистической связи, а не о прямом доказательстве защитного эффекта.
В исследовании участвовали шведы среднего возраста 58 лет, за которыми наблюдали в течение четверти века. За этот период у 3 208 участников развилась деменция. Анализ показал, что те, кто ежедневно съедал 50 граммов и более высокожирного сыра (чеддер, бри, гауда), имели на 13% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял менее 15 граммов. Для сосудистой деменции снижение риска достигало 29%.
Аналогичная тенденция наблюдалась при употреблении высокожирных сливок (30-40% жирности). Потребление 20 граммов и более ежедневно было связано с 16% снижением риска деменции. При этом исследование не выявило связи между риском деменции и потреблением низкожирных молочных продуктов, молока, масла или ферментированных продуктов типа йогурта и кефира.
Ранее стало известно почему мандарины можно не всем.