Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Высокожирные сыр и сливки могут снижать риск развития деменции

Medical Xpress: защитные свойства высокожирных сыров и сливок

Высокожирные сыр и сливки могут снижать риск развития деменции

Фото: REGIONS/Эльвира Сафина
Автор: Михаил Лашев
Сегодня в 06:29

Употребление высокожирных сыров и сливок может быть связано со снижением риска развития деменции. К таким выводам пришли шведские ученые, проанализировавшие данные 25-летнего исследования с участием 27 670 человек. Результаты были опубликованы 17 декабря (материал есть у «Известий»).

Как отметила профессор Лундского университета Эмили Сонестедт, исследование ставит под сомнение устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга. При этом ученые подчеркивают, что речь идет о статистической связи, а не о прямом доказательстве защитного эффекта.

В исследовании участвовали шведы среднего возраста 58 лет, за которыми наблюдали в течение четверти века. За этот период у 3 208 участников развилась деменция. Анализ показал, что те, кто ежедневно съедал 50 граммов и более высокожирного сыра (чеддер, бри, гауда), имели на 13% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял менее 15 граммов. Для сосудистой деменции снижение риска достигало 29%.

Аналогичная тенденция наблюдалась при употреблении высокожирных сливок (30-40% жирности). Потребление 20 граммов и более ежедневно было связано с 16% снижением риска деменции. При этом исследование не выявило связи между риском деменции и потреблением низкожирных молочных продуктов, молока, масла или ферментированных продуктов типа йогурта и кефира.

Ранее стало известно почему мандарины можно не всем.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.