Исследование международной группы специалистов показало, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов (УПП) связано с увеличением риска преждевременной смерти. Об этом пишет «Газета.ру».
Как объяснили авторы работы, готовые к употреблению промышленные продукты, содержащие искусственные добавки и минимальное количество натуральных компонентов, негативно влияют на организм не только за счет избытка соли, сахара и трансжиров, но и из-за изменений структуры пищи.
По данным ученых, в странах с низким уровнем потребления УПП их доля в рационе составляет около 15%, тогда как в странах с высоким уровнем — более 50%. В США только в 2018 году потребление таких продуктов ассоциировалось с 124 тыс. случаев преждевременной смерти. Анализ показал: каждые дополнительные 10% калорий, полученные из УПП, увеличивают риск смерти на 3%.
Авторы подчеркнули, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с 32 серьезными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение, онкологические заболевания и депрессию.
Ранее врач перечислила основные причины переедания.