Кандидат медицинских наук Оксана Михалева, врач-эндокринолог и диетолог опровергла распространенное мнение о том, что запивать еду вредно для пищеварения, пишет «Газета.ru».
Миф первый: вода и другие напитки якобы разбавляют соляную кислоту в желудке, нарушая процесс пищеварения. На самом деле организм вырабатывает ровно столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи. Специальные хеморецепторы в желудке контролируют концентрацию кислоты и регулируют ее выработку.
Миф второй: употребление жидкости во время еды приводит к растяжению желудка. По словам специалиста, это невозможно, так как вода быстро всасывается и покидает желудок. Растянуть желудок можно только при постоянном переедании.
Польза запивания: в некоторых случаях врачи даже рекомендуют запивать пищу. Это особенно актуально для:
Что касается кофе и чая: распространенное мнение о том, что танины мешают усвоению витаминов и минералов, не соответствует действительности. Танины могут влиять на усвоение минеральных добавок, но не тех минералов, которые содержатся в пище.
Важные рекомендации: при приеме витаминно-минеральных добавок следует соблюдать интервал в 2–4 часа между употреблением кофе или чая, особенно если добавки содержат магний, железо, медь, цинк или кальций.
Ранее REGIONS писал, что кардиолог назвала симптомы, при которых нужно срочно вызывать скорую.