
Гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью «Ленте.ру» перечислила негативные последствия ежедневного употребления сосисок и колбас, объяснив, почему от этой привычки стоит отказаться.
Она отметила, что переработанные мясные продукты не могут считаться полезными из-за избытка в них соли, насыщенных жиров, нитратов и усилителей вкуса, а также их высокой энергетической ценности. Она уточнила, что особенно вредны для частого потребления изделия из жирного мяса с калорийностью 200–600 ккал на 100 г, такие как сырокопченая колбаса.
Мельникова предупредила, что у часто употребляющих сосиски и колбасу повышен риск ожирения и, как следствие, диабета второго типа, а избыток соли в этих продуктах нарушает липидный обмен, что со временем ведет к развитию гипертонии и атеросклероза.
Еще одними опасными последствиями чрезмерного употребления колбасных изделий врач назвала повышенный риск развития остеопороза, нарушений обмена кальция и фосфора в организме, а также колоректального рака.
Ранее назвали шесть продуктов, которые продлевают жизнь и приносят радость.