
Сало, традиционно считающееся тяжелой и жирной пищей, на самом деле обладает рядом полезных свойств и может быть частью сбалансированного рациона. Об этом в беседе с интернет-изданием «Абзац» заявил эндокринолог и диетолог Антон Поляков.
Специалист развеял миф о бесполезности этого продукта, указав на его богатый состав.
«Это максимальная концентрация животных жиров, которые в том числе содержат арахидоновую кислоту, относящуюся к группе омега-6. Омега-6, так же как и омега-3, является структурным компонентом клеточных мембран, отвечает за целостность наших клеток», — пояснил врач.
Он добавил, что в сале также содержится высокая концентрация жирорастворимых витаминов А, D, Е, и оно дает длительное чувство сытости благодаря высокой калорийности. Особую пользу, по словам Полякова, сало приносит для работы желчного пузыря, стимулируя выработку желчи и предотвращая ее застой.
«Потребление жиров на регулярной основе стимулирует моторику желчного пузыря, что косвенно может влиять на процессы похудения», — отметил диетолог.
Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами благодаря возможному содержанию селена, который работает в паре с витамином Е.
Диетолог предупредил, что все положительные эффекты нивелируются при чрезмерном употреблении. Рекомендуемая доза — не более 20–30 г в день, желательно в первой половине дня в составе полноценного завтрака. Превышение этой нормы грозит серьезным расстройством пищеварения и сведет на нет потенциальную пользу.
Откуда берутся панические атаки — читайте в материале REGIONS.