Главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как создать праздничное меню без излишней калорийности. Секрет — замена традиционных жирных блюд и майонеза на более легкие и полезные ингредиенты. Сбалансированное питание в Новый год не только подарит чувство легкости, но и сделает праздник волшебным.
Майонез часто становится причиной переедания и лишних калорий. Вместо него Лебедев предлагает использовать нежирный йогурт, сметану или заправки на основе оливкового масла с добавлением сока лайма и чеснока. Для разнообразия можно приготовить салаты без заправки, увеличив количество свежих овощей и зелени.
Среди оригинальных идей — салат из свеклы, киноа и трав с легким соусом. Для зелёного года змеи рекомендуется блюдо из авокадо и огурцов с добавлением зелени и капли оливкового масла.
Вместо традиционных жирных нарезок и колбас лучше использовать овощные палочки с хумусом, легкие сыры, орехи и сухофрукты. Среди основных блюд выделяются индейка или курица в сочетании с овощами. Например, салат с куриной грудкой, красной фасолью, орехами и гранатом заменит привычные «Селедку под шубой» и «Крабовый».
Горячее можно разнообразить рыбой — лососем или форелью, приготовленными на пару или гриле. Они прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, апельсинами или ананасами.
Вместо белого риса и макарон подойдут цельнозерновые продукты, такие как бурый рис и киноа. Для напитков исключите газировку и сладкие соки, заменив их водой с фруктами, несладким чаем или свежевыжатыми соками.
Отказ от десерта не обязателен. Чиа-пудинг с творогом и ягодами станет отличным завершением праздничного ужина. Красная смородина и мята добавят яркости блюду и атмосфере праздника.
Ранее сообщалось, что названы продукты, которые помогут восполнить дефицит гормона радости.