Арбузы, которые появляются на прилавках в июне и начале июля, могут представлять угрозу для здоровья. Об этом в беседе с РИА Новости предупредила руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен.
По словам специалиста, чтобы ускорить рост бахчевых культур в начале лета, их нередко выращивают с применением повышенных доз азотных удобрений. При употреблении таких арбузов нитраты в организме человека могут превращаться в нитриты — соединения, потенциально опасные для здоровья.
Безопаснее всего покупать арбузы в сезон — с августа по сентябрь, когда ягоды вызревают естественным путем и вероятность превышения нормы вредных веществ значительно ниже, отметила врач.
Кроме того, она подчеркнула, что приобретать арбузы стоит только в официальных торговых точках, где на продукцию имеются сертификаты качества. Это поможет снизить риск покупки опасного товара и защитить здоровье всей семьи.
Ранее эксперт предупредила об опасности пластиковых стаканчиков в жару.