В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, что для дополнительного увлажнения ногтей в холодный период лучше использовать кремы и масла, чтобы предотвратить сухость и ломкость. Для этого подойдут масла жожоба, авокадо, виноградной косточки, или миндальное.
Сообщается, что правильное питание также поможет сохранить ногти крепкими. Нужно включать в рацион продукты, богатые биотином, железом и кальцием. При этом омега-3, содержащийся в рыбьем жире и льняном масле, будет полезен не только для ногтей, но и волос.
Также в ведомстве отметили важность маникюра и педикюра. Осенью рекомендуется использовать укрепляющие средства, например, с добавлением кальция и кератина.
«Во время маникюра специалист может выявить признаки грибковой инфекции. Обычно грибок проявляется изменениями цвета, формы, структуры ногтя, его ломкостью и появлением белых пятен. При самостоятельном обнаружении подобных изменений не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту для получения профессиональной помощи», — сказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Московского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Наталья Белявцева.
Ранее сообщалось, что использование сахарозаменителей может привести к жировой болезни печени и нарушению углеводного обмена. К таким негативным результатам приводит изменение метаболизма в организме человека.