В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как «поселить» в кишечнике полезную микрофлору. По данным ведомства, для этого потребуются «живые» ферментированные продукты, полученные благодаря брожению.
«Почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры. Она защищает от патогенных бактерий, вирусов, производит аминокислоты, витамины, органические кислоты. Поддерживает синтез иммуноглобулинов, подавляет хроническое воспаление, снижает риск развитие ожирения, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии», — рассказала главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина.
Для употребления рекомендуется выбирать «молочку» с короткими сроками годности. Подойдут кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр. В ведомстве отметили, что эти продукты содержат много кальция, фосфора, калия, железа. Они традиционно богаты магнием, витаминами группы В, витамином А.
Также рекомендуется есть больше квашеной капусты, моченых яблок, употреблять квас, напиток чайного гриба. Следует включить в свой рацион хлеб со злаками, соленые овощи.
Стоит помнить, что ферментированные продукты могут вызвать временные вздутие и дискомфорт в животе, усилить выработку желудочного сока. Поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.
Ранее диетолог перечислила продукты, которые позитивно влияют на работу головного мозга и минимизируют риск нейродегенеративных болезней.