Развивая городскую среду, необходимо учитывать потребности жителей уже на этапе мастер-планирования. Об этом сообщил сооснователь и совладелец Группы Родина Владимир Щекин.
Он отметил, что на данный момент самая важная задача — создание среды, которая сможет не просто закрывать базовые потребности жителей, а улучшать их самочувствие и продуктивность.
Щекин объяснил, что без учета влияния городской среды на психологическое состояние граждан невозможно обеспечить им чувство защищенности и благоприятные условия для развития и создания семей.
Таким образом, как сказал Щекин, не вкладывая дополнительные средства, продуктивность труда можно улучшить вплоть на 15%, креативность — на 17%, уровень городской адаптации — на 23%, а рост ВВП — до 2,5%.
В сообщении отметили, что Группа Родина, объединившись с НИУ ВШЭ, создала цифровую лабораторию «НейроСити Лаб», которая занимается анализом влияния городской среды на состояние и привычки жителей, чтобы разрабатывать более подходящие стандарты для жилой застройки.
«Человека нельзя больше рассматривать как ресурс. Это главная ценность. Наша задача — создавать такую среду, в которой людям захочется растить большие семьи, строить планы и чувствовать себя уверенно. Мы предлагаем внедрить нейроурбанистический подход в систему мастер-планов и градостроительного проектирования», — сказал Щекин.
Ранее сообщалось, что нейроурбанистика должна войти в мастер-план при проектировании городов будущего.