Трансформацию отрасли ЖКХ обсудили на Первом форуме управления городским хозяйством Подмосковья «Область компетенций», который прошел в Доме правительства региона. Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Участниками форума стали руководители ресурсоснабжающих и управляющих организаций, представители регоператоров, региональных колледжей, эксперты в области ЖКХ и профильные заместители глав округов. Они обсуждали развитие инфраструктуры и коммунального хозяйства.
«Мы внимательно проанализировали то, что требует серьезной модернизации в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении (наши очистные) и электроснабжении, приглашали специалистов. Многое, что было сделано в начале XX века, сегодня не соответствует времени и нуждается в обновлении», — сказал Воробьев.
Московская область запустила самую масштабную в стране программу модернизации теплоснабжения. Сейчас ведется строительство и ремонт более 200 котельных и свыше 450 км теплосетей. Они начнут работу в новом отопительном сезоне — осенью 2025 года.
За работой систем теплоснабжения следят с помощью цифровых технологий. Например, более 2,2 тыс. котельных оборудовали датчиками, предупреждающими об авариях.
Обновляют и парк коммунальной техники. В прошлом году регион выпустил на дороги более 1,8 тыс. самосвалов, мини-погрузчиков, экскаваторов. Их работу контролируют с помощью системы «Яндекс-Go для бизнеса», в планах поднять производительность на 15–20%. В мае систему оценки эффективности работы запустят и для дворников.
«Мы хотим видеть, где находятся наши дворники, и иметь возможность через мобильное приложение ставить задачи, контролировать выполнение работы», — отметил зампред правительства региона — министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Вячеслав Мурашов.
В 2025 году регион закупит роботов-уборщиков для обследования и очистки системы водоотведения. С помощью камер проекта «Чистый двор» выявляют навалы крупногабаритного мусора и нарушителей.
Кроме того, на подходе единая цифровая платформа с полным циклом управления отходами — от выявления мусора до утилизации.
«Также начинаем объемную продолжительную работу по построению Единого диспетчерского центра региона. В него будут интегрированы муниципальные диспетчерские службы, объекты ЖКХ и система передачи данных. В дальнейшем центр обеспечит максимально эффективную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ, работу с обращениями граждан и реагирование на внештатные ситуации», — добавил министр ЖКХ Московской области Кирилл Григорьев.
Управляющие компании к 2026 году полностью перейдут на электронный формат работы. Так, благодаря ГИС ЖКХ голосования жильцов станут более прозрачными.
А обслуживать жителей Подмосковья будут новые специалисты отрасли. Их готовят восемь колледжей региона. Там обучают сварщиков, электриков, техников и других профессионалов. Кроме того, 26 учреждений среднего профессионального образования заключили договоры о сотрудничестве с 92 работодателями в сфере ЖКХ. Там студенты смогут пройти практику и начать карьеру.
Ранее сообщалось, что свыше 30 компаний из Московской области получили лицензии на управление МКД с начала года.