Программа по обновлению систем отопления разработана по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Реализуется она в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». 2025 год стал самым финансово затратным для реализации обозначенных в ней мероприятий. На них выделено ₽45,5 млрд, сообщили в Минэнерго региона.
Всего в этом году в региональную госпрограмму включено 508 объектов теплоснабжения:
Самый большой объем работ по модернизации теплоэнергетической инфраструктуры проводится в Наро-Фоминском, Одинцовском, Дмитровском городских округах, а также в Солнечгогорске, Шатуре, Щелкове, Егорьевске и Подольске. В центре особого внимания и горокруг Химки. Здесь обновят 24 км теплосетей и реконструируют в соответствии с современными требованиями 33 центральных тепловых пункта.
«Всего реализация программы в 2025 году затронет свыше 23,3 тыс. домов и 5 тыс. социальных объектов. Перемены ощутят около 3,7 млн жителей Подмосковья», — отметил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов 30 июля на 116-м заседании регионального парламента.
Спикер также подчеркнул, что контроль за ходом работ в муниципалитетах —прямая обязанность депутатов.
«Прошу быть в тесной связи с подрядчиками, жителями, информировать их о ходе модернизации сферы ЖКХ в своих социальных сетях, через СМИ», — обратился Брынцалов к депутатам.
Помимо модернизации теплоснабжения по региональной госпрограмме, в Подмосковье проводятся плановые профилактические работы к отопительному сезону 2025/2026.
Как сказали REGIONS в региональном Министерстве энергетики, на всей территории Подмосковья проходят гидравлические испытания. Всего к началу зимы необходимо подготовить 10 707 км трубопроводов. По данным на 11 августа, специалисты протестировали уже 7 742 км, что составляет 71% всех теплосетей региона.
По информации ведомства, полностью работы завершены в 15 муниципалитетах Подмосковья:
Министр энергетики Московской области Сергей Воропанов отметил, что гидравлические испытания — не формальность, а важнейший этап подготовки системы теплоснабжения к отопительному периоду.
«Гидравлические испытания — это возможность заранее выявить слабые места в системе и избежать аварий во время отопительного сезона. Для жителей Подмосковья это значит стабильное и безопасное отопление, комфорт в холодное время года», — написал Воропанов в своем Telegram-канале.
Все выявленные в ходе испытаний повреждения теплосетей сразу же берутся в работу. После планово-предупредительного ремонта в обязательном порядке проводятся повторные проверки, чтобы удостовериться в надежности системы.
Всего с начала проведения тестирования теплосетей к осенне-зимнему периоду выявлено 537 неполадок (данные на 11 августа — Прим. редакции), сказали REGIONS в Министерстве энергетики Подмосковья.
Так, одно из слабых мест 23 июля обнаружено во дворе дома № 33/2 на Юбилейном проспекте в городе Химки. Здесь из-под земли забил «фонтан» горячей воды. Как объяснила компания «ТСК Мосэнерго», на участке проходили плановые гидравлические испытания тепловых сетей.
Ситуация сразу была взята на контроль. Специалисты оперативно перекрыли задвижки, осушили поврежденный отрезок и в течение часа провели необходимые ремонтные работы. Случись такое не вовремя плановых летних испытаний, а зимой, жители на некоторое время остались бы не только без горячего водоснабжения, но и без тепла.
«Для упрощения и ускорения процессов мы внедрили цифровые технологии. Сотрудники Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, которые тоже участвуют в приемке работ, заполняют электронные чек-листы. Это сокращает время на оформление и делает процесс более прозрачным», — отметил ранее министр энергетики Подмосковья.
Распоряжением регионального правительства «О подготовке объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в Московской области к отопительному периоду 2025/2026 годов» утвержден следующий график работ:
«Мы находимся в плотном взаимодействии с управляющими компаниями. К обозначенному сроку все уже должно быть в полной готовности, чтобы при наступлении осенне-зимнего периода мы могли по команде запустить отопление», — отметил Воропанов.
Все работы по подготовке к отопительному сезону идут в графике, заверили в Министерстве энергетики региона. Это важно в том числе и потому, что, по прогнозам синоптиков, зима 2025/2026 может стать в Подмосковье, как и в целом в России, одной из самых сложных и необычных за последние годы. Ожидаются резкие перепады температуры и частые циклоны.
Ранее REGIONS сообщал, что вся зима в Подмосковье будет аномальная.