В Подмосковье все ресурсоснабжающие организации будут работать по новому стандарту, который позволит сократить время устранения аварий на 20%, рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время проверки работы обновленной РСО в Рузе. Об этом пишет пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
В настоящее время пилотный проект реализуется на базе Мособлтепло, которая оказывает услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению в Можайском и Рузском округах. В планах до начала отопительного сезона привести к единому стандарту аварийно-диспетчерские службы, а до 1 декабря полностью трансформировать все 64 муниципальные РСО в регионе.
Губернатор Московской области приехал в Рузу, чтобы проверить, как идет работа в соответствии с новым стандартом, и пообщаться с сотрудниками. Воробьев осмотрел офис, куда приходят жители, цифровую диспетчерскую и современные аварийные машины.
«Наша областная ресурсоснабжающая организация „Мособлтепло“ в Рузском округе начала работать в обновленном виде не так давно. Сегодня мы посмотрели офис, куда приходят жители, а также цифровую диспетчерскую. Всего два диспетчера могут контролировать все, что происходит на котельных в Можайском и Рузском округах, принимают сигналы», — сказал Воробьев.
Губернатор отметил, что в будущем жители смогут получать ответы на вопросы не выходя из дома — это касается платежек, сверки или подключения. Он также подчеркнул важность современных аварийных машин, оснащенных всем необходимым.
«Наша задача, чтобы в каждом округе эти стандарты внедрялись. Я очень надеюсь, что ресурсоснабжающие организации после трансформации смогут достойно, профессионально выполнять тот объем работ, который прежде всего связан с ликвидацией аварий, ну и, конечно, плановыми задачами», — заявил глава региона.
Воробьев поблагодарил работников за добросовестное отношение к делу и подчеркнул важность их участия в совершенствовании системы. Он выразил уверенность, что диалог с сотрудниками позволит заметно трансформировать всю систему ЖКХ — тепло, водоснабжение, водоотведение.
«Хочу поблагодарить вас, уважаемые наши работники, за добросовестное отношение ко всему, что вы делаете. В частности, подсказываете, какую форму, какое оснащение должна иметь „аварийка“. Мы уверены, что такой диалог, такой подход позволит нам заметно трансформировать все, что касается системы ЖКХ», — сообщил губернатор.
Внедрение единого стандарта РСО, который разработан на основе опыта Мособлгаза, предполагает усиление аварийных бригад и диспетчерских служб, техническое перевооружение, кадровую работу, создание единого центра управления организацией, обновление офисов для приема жителей, автоматизацию, роботизацию и цифровизацию процессов.
На базе диспетчерской службы Мособлтепло в Рузском округе создан единый центр приема и обработки обращений жителей, полностью автоматизирован процесс регистрации и передачи заявок. Раньше на это уходило около часа, сейчас же — порядка 15 минут.
Управление выездными бригадами осуществляется дистанционно, что позволяет отслеживать местоположение и оперативно координировать их, а системный анализ инцидентов и накопленные данные — прогнозировать и предотвращать аварии.
Генеральный директор АО «Мособлтепло» Андрей Королев рассказал о важности клиентоориентированности. В организации создан универсальный фронт-офис, в котором оказывается как физическим, так и юридическим лицам 41 услуга по принципу «одного окна». Также здесь расположена обновленная диспетчерская, которая объединила три ранее существовавших в Можайске, Рузе и Тучкове.
«Сейчас сюда стекается информация обо всех объектах, находящихся на территории Можайского и Рузского округов. К нам можно обратиться по разным вопросам — будь то тепло, вода или водоотведение. Это касается как жителей многоквартирных домов, так и индивидуального жилищного строительства», — сказал Королев.
Он подчеркнул, что все проблемы решаются в оперативном формате, организация всегда готова помочь. Теперь у компании появилась техника, полностью оснащенная спецоборудованием, готовая к локализации и ликвидации любой аварийной ситуации.
Можайский и Рузский округа обслуживают 14 мобильных аварийно-восстановительных бригад быстрого реагирования, в состав каждой из которых входят мастер, два слесаря и водитель. В их распоряжении самые современные инструменты и материалы, а также транспортные средства. Сейчас в автопарке 98 единиц техники.
Губернатор отметил, что работа системы ЖКХ завязана на тарифах, но они не всегда позволяют платить достойную заработную плату сотрудникам. В первом полугодии Мособлтепло показало заметное увеличение количества оказанных коммерческих услуг, они очень востребованы, в том числе в частном секторе.
«Житель сам выбирает, к кому обращаться, и если это наши РСО, то за счет увеличения выручки мы можем удерживать работников», — добавил губернатор.
Процесс постановки задач и формирование отчетов о выполненных работах осуществляется через информационную систему, то есть полностью автоматизирован. Мониторить состояние инженерных коммуникаций помогают цифровые датчики — система «Цифровой слесарь v1.0». На данный момент в Можайском округе оцифрованы все котельные, в Рузском округе установка датчиков продолжается.
На вызов бригады выезжают со специальными планшетами, где отображается вся информация. Мастер аварийно-восстановительной бригады Алексей Прозоровский рассказал о работе с новой техникой.
«На планшет приходят заявки об авариях на улицах, на котельных, очистных, водозаборах. Там установлена специальная программа, зайдя в которую мы понимаем, какие сети тепло- и водоснабжения, а также водоотведения в этом месте есть, поскольку сразу высвечивается адрес», — сказал Прозоровский.
Специалист отметил, что после выезда на местность бригада оценивает ситуацию, после чего либо сама ее устраняет, либо дополнительно вызывает бригаду.
Ранее REGIONS сообщал, что в Подмосковье за месяц отобрали более 2,5 тыс. проб для проверки качества воды.