Эксперты объясняют, что удорожание тортов стало результатом роста стоимости необходимых для них продуктов. В частности, подорожали молоко, сливочное масло и сливки 33%-й жирности. Как отмечается, их цены увеличились на 10-15%.
Кроме того, на стоимости кондитерских изделий отражаются издержки от логистики.
При этом изготовители тортов не хотят переходить на более дешевые ингредиенты, чтобы таким способом снизить стоимость конечного изделия. Во-первых, это отразится на вкусе лакомства, а во-вторых, все равно не поможет удержать цены.
«Если мы хотим вкусный торт, он будет стоить от 1000 рублей за 500-600 грамм. Заменить на альтернативное — это значит пальмовое масло. Мы сейчас все думаем о здоровье, и никто этого делать не будет»,
— приводит SHOT слова бренд-шефа «ВкусВилл» Елены Ландэ.
Цены на торты, считают эксперты, могут расти и дальше.