
Опытный садовод из Жуковского Андрей Петрович Семенов рассказал REGIONS, что можно вырастить зимой на подоконнике. По его словам, для домашнего огорода отлично подходят культуры с быстрой отдачей и компактными размерами:
Выбрать место: самый светлый подоконник.
Подготовить тару: горшки или контейнеры с дренажными отверстиями, поддоны.
Купить грунт и семена: выбирать лучше ранние и самоопыляемые сорта с пометкой «для подоконника/балкона».
Посеять семена: следовать инструкции на пакете по глубине посадки.
Обеспечить свет и тепло: после всходов перенести на свет, при необходимости досвечивать.
Полив и подкормка: умеренно поливать всходы. Раз в две недели зелень и редис можно поливать слабым раствором удобрений для зеленных культур. А томаты и огурцы — специальным составом для овощей, но доза должна быть в два раза меньше, чем на упаковке.
Сбор урожая: зелень можно срезать по мере роста, редис выдергивать при созревании, томаты и огурцы срывать в стадии технической спелости.
«Самая частая ошибка — взять тяжелую огородную землю. Она в горшке быстро слеживается. Купите специальный грунт для рассады или овощей — он рыхлый и питательный. И обязательно дренаж на дно! Керамзит или битый пенопласт спасет корни от загнивания», — объясняет Семенов.
Самое главное — свет. Обязательно досвечивать растения фитолампой (4-5 часов утром и вечером достаточно).
Начинать с простого. Начинающим садоводам не стоит сразу выращивать огурцы, можно посадить лук в стаканчики или посеять кресс-салат — он всходит за 3 дня. Дальше можно посеять пряные травы, а потом помидоры. Все горшки лучше подписать, чтобы не забыть где и что растет.
Ранее REGIONS писал о томатах, которые не купишь в магазине: семена полосатых гигантов назвал жуковский садовод.